Когда- то меня спрашивали, какое аниме обязательно надо посмотреть. Конечно, все люди разные и универсальных рекомендаций не существует, но вот сегодня расскажу про одну вещь, которая для меня... Ну если не самая любимая, то уж точно в пятерке лучших аниме из всех мной виденных. И сейчас я приобщаю к ней мужа, а заодно наслаждаюсь по второму разу сама. Всегда тяжело рассказывать о кино, которое ты любишь ( то ли дело обстебать неудачный фильм!), но я попытаюсь.
читать дальшеАниме незатейливо называется "Monster" и выпущено в 2004 году. По жанру, наверное, психологический триллер, детектив и драма с элементами хоррора. Для себя я делю его на две части. Первая- восемь серий- знакомит нас с главный героем и его работой, а также показывает завязку ужасной трагедии, определившей в дальнейшем жизнь персонажей. Она более неспешная и спокойная. Вторая представляет из себя классическое роад -муви: герой путешествует в поисках своей цели, попутно знакомясь с множеством людей, которые, несмотря на все различия, в чем- то схожи и тематически объединены. Здесь уже больше места для приключений и прочего экшена, но главным все же остается внутренний мир персонажей, их психология.
Сюжет не то чтобы новаторский, но очень любопытный. Главный герой, доктор Тенма - японец, который приехал работать в Западную Германию за несколько лет до падения Берлинской стены. Он гениальный хирург и быстро делает карьеру под покровительством директора крупной клиники. Но однажды осознает, что ему на стол" подсовывают" только высокопоставленных пациентов, в то врея как простые люди с более серьезными травмами погибают. Возмущенный и не забывший еще клятву Гиппократа доктор решает в дальнейшем придерживаться принципов. Как раз в это время в больницу поставляют двух пациентов - мальчика из семьи диссидентов и бургомистра города. Тенма оперирует ребенка, которого привезли первым, и спасает его. Он еще не знает, что эта операция навсегда изменит и его жизнь.
Но довольно о сюжете, спойлерить - моветон. " monster" хорош еще и интересными проработанными образами и глубокой проблематикой.
Банально так говорить, но каждый зритель сам решит, о чем это аниме, и все будет правдой. Для меня оно о том, что свой монстр есть в каждом из нас. Но мы решаем, выпускать его на волю или нет. О том, как неимоверно трудно распознаёте добро и зло. Зло может скрываться за очень благообразной личиной и правильными словами. А добро часто выглядит непривлекательно. И как узнать?
Авторы манги и аниме Monster выбирают достаточно традиционный индикатор - отношение к детям. Нет, не желание их заводить или способность умиляться малышами - на это способны и злодеи. Все намного глубже и страшнее. В аниме мы видим абсолютные полюса добра и зла, но их мало. Большинство героев - запутавшиеся и колеблющиеся, не знающие, какую сторону выбрать. Как в жизни.
К слову о детях - в этом аниме их очень много. Более того, авторы явно показывают, что все мы, с нашими комплексами, фобиями, счастливыми и пугающими воспоминаниями, родом из детства. И чем менее счастливым было это детство, чем больше в нем было плохого, тем мы уязвимее уже во взрослом возрасте. При этом аниме ориентировано именно на взрослую аудиторию. Даже не на подростков или очень юных людей, а именно на более старший возраст. Я бы сказала, лет от 25 минимум.
Кроме обозначенных мной вопросов также затрагиваются темы одиночества, ужасов тоталитаризма( правда, это, скорее, антураж), генетических и психологических экспериментов. Отчетливо просматриваются традиционные христианские мотивы - возмездие, милосердие, раскаяние, искупление, право на новую жизнь. Словом, выбирай что хочешь).
Чем еще блистает это аниме, так это персонажами. На своем пути доктор Тенма встречает множество людей, а зритель узнает много разных историй - добрых, печальных, страшных. Функция главного героя, кстати, очень интересна. Изначально преследует определенную цель, он старается ни во что не вмешиваться. Однако со своей безусловной порядочностью и абсолютной добротой, да, наконец, со своей профессией врача, он не умеет оставаться в стороне и тем или иным образом влияет на жизнь всех персонажей, даже эпизодических. Рок? Судья? Ангел? Бедняге- доктору приходится быть всем этим понемногу. Давайте еще учтем, что он при этом находится, по сути, в чужой стране, а по пятам за ним следует въедливый и бесстрастный полицейский
инспектор Рунге, от которого мороз по коже. В общем, нелегко приходится герою.
Как вы уже, наверное, увидели, аниме нарисовано в достаточно нетипичной, реалистичной стилистике. Герои не похожи, у всех индивидуальные черты.
Да, и надо, наверное, "блеснуть эрудицией", то есть, упомнить об ассоциациях с литературными и кинопроизведениями.
Общей атмосферой а также некоторыми мотивами (похожие, но поляной противоположные по характерам брат и сестра; психиатрическая больница со странными докторами) аниме очень напоминает шпионский роман Грэма Грина "Ведомство страха". Инспектор Рунге явно потомок Жавера из " Отверженных". Образ человека, который манипулирует сознанием других и убивает чужими руками- это, конечно же, " Последнее дело Пуаро". Ну и автор явно обожает Стивена Кинга, во всяком случае, его "Способный ученик" и "Нужные вещи" в "Монстре" очень опознаваемы. А интернат с экспериментами над детьми и зловещими учеными позже появился в "Черной лагуне", при просмотре которой у меня частенько возникало ощущение дежа вю. К слову, литературный мотив явно звучит в самом аниме - события в нем перекликаются со зловещей сказкой " Монстр, у которого не было своего имени". Эта книга попадается некоторым героям, и они находят в ней ключ к разгадке тайны.
В общем, я закругляюсь. С надеждой, что кого- нибудь вдохновлю на просмотр. Хотя всего, что хотела, я так и не смогла рассказать) тяжело говорить о фильмах, которые очень любишь. Так что смотрите картинки:
Когда- то меня спрашивали, какое аниме обязательно надо посмотреть. Конечно, все люди разные и универсальных рекомендаций не существует, но вот сегодня расскажу про одну вещь, которая для меня... Ну если не самая любимая, то уж точно в пятерке лучших аниме из всех мной виденных. И сейчас я приобщаю к ней мужа, а заодно наслаждаюсь по второму разу сама. Всегда тяжело рассказывать о кино, которое ты любишь ( то ли дело обстебать неудачный фильм!), но я попытаюсь.
читать дальше
читать дальше