В жизни я "отрицательных персонажей" не люблю. А при просмотре кино нет-нет да и выступаю мысленно в роли адвоката. То, понимаешь, "Ассу" смотрю и болею за Крымова, а не за Банана, то вот вчера пересмотрела "Служебный роман" и задумалась: а такой ли уж подлец Самохвалов в истории с Ольгой?
В целом моральный облик Юрия Григорьевича я не хочу рассматривать. Готова по умолчанию согласиться, что он самовлюбленный карьерист, проныра, человек без принципов и что там еще принято говорить про таких? В общем, "Вы настоящий современный мужчина! – Какое вы имеете право меня так оскорблять?" Так что буду пускаться в рассуждения только о данной конкретной ситуации.
Принято жалеть безответно влюбившуюся Оленьку Рыжову и осуждать Самохвалова, который вынес ее чувства на суд общественности. Но давайте посмотрим на несчастную жертву поближе.
Оля Рыжова - замужняя женщина. Причем, муж у нее, во-первых, видимо, хороший, раз столько лет живут вместе. Да и Главгерой подчеркивает: "Оля и Леша - чудесная пара!" И во-вторых, больной. На протяжении всего фильма он лечится в санатории. Ольга же видит свою институтскую любовь, и у нее в душе начинается вторая весна. Наверняка к тому моменту она уже подустала от своего прекрасного Леши - были ведь и нервы, и уход за больным, и капризы мучающегося язвенника (ок, тут я уже ушла в область гипотетики). Словом, ну никакой романтики. Иное дело - Юрий Григорьевич. И красив по-прежнему и просто сигнализирует своим видом об успешности и беспроблемности. Да еще и "помнит все". Как тут не влюбиться снова!
Что делает Оленька дальше? Ограничивается ли она написанием возвышенных и прекрасных любовных писем? Нет. Она наряжается в "жуткие розочки" и караулит предмет своей страсти у кабинета. Бросает на него страстные затуманенные взгляды. Она, пусть наивно, но пытается очернить его жену, критикуя ее кулинарные таланты. Словом, "намекает", причем куда более очевидно, чем зощенковская Надюша конторщику Винивитькину. Если забыть о симпатиях-антипатиях и посмотреть на ситуацию спокойно, то получится следующая картина: женщина (замужняя) "бегает" за женатым мужчиной, причем явно надеясь на взаимность. Откровенно плюет при этом на чувства своего мужа и жены Самохвалова в случае возможного романа. Не очень приглядная картина. Но Ольге все прощается за ее имидж вечного "одуванчика".
Теперь, собственно, поведение злодея-лиходея. Я впервые обратила внимание, что Самохвалов НЕ СРАЗУ передает Олины письма и чувства на суд общественности. Этому предшествуют две попытки образумить осумашествевшую от поздней весны в душе женщину. Во-первых, мягкий разговор «так сложилась жизнь», из которого он узнает, что влюбленная дама намерена продолжать свой эпистолярный терроризм. Во-вторых, резкое «из-за тебя я скоро буду проникать в свой кабинет через окно». Вот тут-то бы Оленьке и задуматься, но нет.
А теперь давайте подумаем, чем рискует Самохвалов из-за этой столь некстати подвернувшейся страсти. Он – человек, занимающий ответственный пост и наверняка надеющийся в будущем на еще более высокое положение. Семьянин, между прочим. Плюс к этому побывал за границей, то есть почти наверняка находится в зоне внимания «компетентных органов». В связи с этим слухи о «служебном романе» грозят перечеркнуть его дальнейшие перспективы. Не говоря уже о разладе в семье. Почему он должен пренебрегать этой угрозой? И он делает очень правильный стратегический ход – выводит ситуацию из тени, пока этого не сделали другие, которые могут представить его отнюдь не жертвой безответной страсти а вполне даже соблазнителем. Так что поступок его нехороший и жестокий, но в какой-то мере является оборонительной реакцией загоняемого в угол человека.
Кстати, часто забывается, что в этой ситуации есть еще один человек, который повел себя крайне недостойно и при этом не понес никакого наказания: всеми обожаемая секретарша Верочка. Ведь именно она первой прочитала Ольгины письма. Да еще сослуживице по телефону. Тем самым именно Верочка (а вовсе не Самохвалов и даже не Шура) запустила отвратительную сплетню. И ее откровенные хихиканья спровоцировали Самохвалова. Разговоры уже вовсю идут, надо как-то защищаться. Так что, бросая в адрес Юрия Григорьевича эмоциональное "Вот гад!", она не видит бревна в своем глазу.

@темы: "кино"