Благодаря Роме открыла для себя такого автора ,как Акиф Пиринчи.
Вернее, пока только посмотрели мульт-экранизацию первого его романа-детектива о кошках. Называется он "Felidae"(собственно, в переводе с латыни это семейство кошачьих и есть). И одной этой истории для меня достаточно ,чтоб начать читать все книги серии.
Что вам приходит в голову при словах "детектив о кошках?" Что-то ироничное, легкое, искрометно-остроумное? или милое и детское, с непременным хэппи-эндом а-ля Дисней?
Так вот, "Felidae" - это совершенно из другой оперы. Я и не думала, что повествование о кошках, к тому же мультяшное, к тому же от лица героя-кота, может быть настолько мрачным,страшным и ...захватывающим круче любого "Кода да Винчи"

Вкратце - умный кот Френсис со своим хозяином переезжают в новый дом. И в первый же день Френсис находит труп своего собрата ,убитого изощренно и жестоко. Как выясняется, за последние дни это уже четвертая такая смерть. Заручившись поддержкой местного брутального кота-калеки, герой начинает расследование. Постепенно перед хвостатым детективом, а заодно и перед зрителем словно разворачивается чудовищная воронка, каждый виток которой - новые пороки, преступления и ужасные сны-кошмары...яма затягивает все глубже, и конца ,кажется, не видно...
Этот фильм - тяжелое, без сантиментов, честное размышление о сосуществовании человека и животного. Можно ли им ужится вместе, или один вид неизбежно подавляет и уничтожает другой, и выхода нет? Это исследование причин появления жесткости ,талантливое эссе на вечные темы "если ты слишком пристально смотришь в бездну, она начинает вглядываться в тебя" и "хочешь победить чудовище-стань им сам"...Здесь можно увидеть аллюзии на самые громкие преступления и научные достижения человечества ,которые ,к сожалению, слишком часто связаны с преступлениями...Евгеника ,генетика, психоанализ, Холокост, природа Бога и культа...Поистине, "звери - добрые люди ,а люди- злые звери, Френсис"...
Вот такой "мультфильм о кошечках".
Смотреть порой весело ( там и юмор есть), порой очень грустно, порой невыносимо, до ужаса, стыда и отвращения (мультфильм очень натуралистичный),тяжело, особенно любителям кошек...но интересно до невозможности. И нужно, хотя бы для того, чтобы ознакомиться с действительно редким и нетипичным по глубине тем мультфильмом...ну и подумать. Лично мне он напомнил лучшие анимешки в жанре психологического и мистического триллера "Perfect blue" и "Monster". Для наглядности даю трейлер:



Отдельное неспасибо переводчикам. В нашем дубляже "Кошачьи" существуют под сопливым названием "Приключения самого знаменитого кота-сыщика". Можно поздравить наших артистов-лингвистов. Благодаря виртуозному неймингу они одним махом перевели мрачную и страшную историю с сексом и насилием в ранг детских сказочек. Теперь в аннотациях написано, что мульт предназначен для аудитории от 8 (!!) лет. ЭТо совершенно точно не так. И еслии решитесь посмотреть ,уберите детишек от экрана.

@темы: "кино"